英華的創立與成長

 

英華的創立,源自一位女傳教士的信念與堅持;英華的成長,體現著無數前人的無私奉獻與耕耘。

 

1842年,倫敦傳道會 (London Missionary Society) 傳教士來香港開展福音工作,除佈道外,積極興學,1876年開始差派女傳教士前來推動婦女事工。英華之創立可追溯至這段與香港同根的歷史。

  Misss Helen Davies

1888年,倫敦會差派26歲的牒喜蓮女士 (Helen Davies) 來香港接替管理差會創辦的女子書塾(當時位於灣仔道),此可謂英華的前身。為能提升學校成為具規模寄宿學校,讓更多中國女孩有機會接受教育,牒女士早於1893年計劃遷校,並說服了倫敦會撥出當時購得的般含道地段(當時名稱是Beauregard,意謂「美景」),即現時的校址,興建校舍,惟建校經費必須獨力籌募。

 

經歷了近七年四出奔走,獨力籌措經費,甚至向倫敦會私人貸款以補不足,牒女士堅持實踐華人女子教育的願景終於取得成果。19002月,英華第一座校舍建成啟用,是當時太平山上最高的一座兩層石屋。學校取名「英華高等女學堂」(英文稱為Training Home),「英華」的名字源自倫敦會早年在馬六甲創辦的「英華書院」,直至1920 年學校才正式命名Ying Wa Girls’ School (「英華女學校」)。創校時學生名額34人,主要是寄宿生。

 

二十世紀初的香港人口日增,政府建築堅道、般含道、羅便臣道,開闢附近為住宅區,學生可早出晚歸,令就讀人數倍增(寄宿生的數目相繼減少,至1940年完全停辦),遂有擴校的需要。1907年,牒校長向差會申請使用學校西面的一幅土地作為擴校之用,1910年第二座校舍落成(現西座 (D Block) 原址)。

 

隨後的十多年,學校開始進行連串的組織變革,至1927年才穩定下來。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Miss Muriel Hogben

 

1915年開設中學,附以三年制師訓班,由來香港接掌英華校務的樂慕潔女士 (Muriel Hogben) 主理;初中學制的發展基本在1918年完成。1911年創辦二年制幼稚園,堪稱香港華人幼兒教育之鼻祖 (小學和幼稚園在1960年代因學校發展方向的轉變先後停辦) 英文中學部早於1914年已經開設,但因種種原因停辦,1920代年為配合香港大學招收女生重開。1922年英文部擴展,自始英華採用英語授課。1927年首次有英華的學生參加港大舉辦的中學會考初級試,1929年參加高級考試,1930年第一位英華學生考進香港大學。 1920年,樂慕潔女士接任校長,但1925年因母親患病需回國照料,師訓班被迫結束。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Miss Dorothy Hutchinson

 

夏靜怡女士 (Dorothy Hutchinson) 接任校長,夏女士是在1922年由倫敦會差派來香港協助英華擴校工作。

 

擴校工程策畫於1923年,期間遇上省港罷工風潮,波折重重,前後十多年,經歷三任校長,最後賴全校歷屆師生協力籌募經費得以完成 (時建築費12餘萬)。規模較大的第三座校舍終於1928年建成,有課室多間,禮堂、校長室、教員室,中學部遷進上課;另建幼稚園、球場,直通羅便臣道 (即現12層高校舍原址)。至此,英華由一所類似私塾的寄宿學校發展成為設備完善的現代化校舍,為日後發展奠定基礎。直至二次大戰後才展開另一次重建工程。

 

193099日牒喜蓮女士為第三座校舍開幕主禮,同年10月榮休回國,四十多年來為華人女子教育鞠躬盡瘁,翌年辭世,此後學校定於每年3月份舉行校祖日。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Miss Vera Silcocks

 

1927年,倫敦會加派蕭覺真女士 (Vera Silcocks) 來英華擔任首席教員。1939夏靜怡校長休假返國期間,時值二次大戰爆發,奉命撤銷東來,蕭女士署任校 長。194112月日本空襲珍珠港,揭開太平洋戰爭序幕,同月香港失守淪陷,蕭女士和其他外籍人士均被囚禁於赤柱集中營。日軍佔領香港期間,英華的遭遇也一如香港許多建築物,一度被日軍進駐,並曾用以開辦學校教授華人女童學習日語和日本歌曲。19458月日本投降,香港光復,多位舊師生合力復校,1945101日復課,回校上課學生92人。1947年蕭覺真女士從英國休養康復回港,正式擔任校長(此前一年校長職務由先返香港的單靈賜女士 Dorothy Shilston 署任)1948年英華學生參加戰後第一次高中會考,當時學生已有500餘人。

 

1945-1972

1950年,創校已歷半世紀,最早建成的兩座校舍陳舊不堪,並經歷了大戰催殘,部分倒塌。校董會決定拆卸重建 是為第四度擴建校舍。新校舍1953年落成 (即現存 D Block ) 由當時的港督葛量洪爵士主持開幕。除12間課室外,更有戶內運動室、家政室、地理室等,建築費五十餘萬元,一半由政府資助,一半由校方籌募。當時學生已增至900多人。

 

1960年代香港社會經歷了重大變遷,英華在這段期間亦因應社會的轉變而在行政、學制和校園建設等方面作出了若干關鍵抉擇,並進行了第五次擴校改建工程。歷三十寒暑的第三座校舍拆卸重建十二層大樓的計畫得校董會議決,政府教育司的支持,於1965年展開。新校大樓下段連接西座,上段以橋座連接直達羅便臣道,包括三十二個課室,四個實驗室、健身室,戶外球場、圖書館、圖畫室、地理室、音樂室、校長室、教員室、秘書處與辦公室,並有可容千餘人的禮堂。工程耗資達400萬,政府資助過半,餘額為無息貸款和校方籌募。

 

196711月新校舍開幕,標誌著蕭校長一生事業的顛峰,但也是她要踏上回國之途的時候。自1927年來香港至1967年退休,這位英華第四任校長服務英華四十載,在戰後學校的發展擔當著重要角色,並為上世紀70年代以降的發展規模奠定穩固基礎。任內她先後推動1953年和1967 年的校園擴建,1948年成立校董會 (此前校政事務主要由1935年組成並設有華人代表的顧問委員會負責)1949年創立學生會,1952年創辦家長教師聯誼會。

 

戰後香港人口急升令教育需求大增,政府提倡免費小學教育,大量興辦官立小學,中學學額亦需相應增加,為配合政府的教育政策,英華校董會於1960年決定接受政府的建議,停辦小學,擴充中學。這個英華創校第一個部門在1962年完成其歷史任務,1968年完全停辦,1969年起,所有中一學生都是循升中試派位而來。學生組成有了明顯改變,以往學生主要來自附近地區中等收入家庭,但升中試學位只論成績入學,也容許跨區選校,使其他地區不同家庭背景的女孩也有機會接受英華教育,此一轉變無疑令更多青年受惠。在此不可不提的是英華也曾一度破天荒收錄男生,這是由於當時中六理科班仍有學額空缺,但後來學校規模擴大,本校升讀預科理科班的人數增加,收錄男生的安排遂於80年代初停止。

 

戰後復課時英華學生人數不過500,當中一半以上是小學生;1960年初全校人數不足1000,中學部只佔400多。停辦小學後學校快速成長,學生人數由1966年不足600到1974年達到1100以上,自1970年代至今一直維持在1200人左右。

英華由倫敦會創辦,一直以來在倫敦會體系內運作良好。二次大戰後各地社會急速變化,倫敦會進行了重大變革,英華的法律地位和管治權力因而也出現了歷史性的變更。1965年,學校修改憲章,把倫敦會在校董會的代表席位轉移給中華基督教會香港區會,並將學校業權移交教會,此一重大改變源於倫敦會在1966年改組為公理宗世界傳道會(Congregational Council for World Mission),改組後不再派出宣教士到海外去。至此,英華結束半世紀多與倫敦會的正式聯繫。倫敦會創辦了英華,透過宣教士篳路藍縷的建設,栽培了一代又一代的英華學生,貢獻和影響都非常深遠,不容抹煞。

 

Miss Evelyn Jenkins

 

成為中華基督教會的有關中學後,英華在人事上也急速本地化。早於1960年代初校董會討論蕭覺真校長繼任人時已提出聘任華人校長,惟考慮到未能及時找到合適人選,1962年委任1956年奉派來英華的鄭美蓮女士(Evelyn Jenkins)為副校長,1967年接替蕭校長職務。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

1972年,校董會終覓得合適人選,11月周馬佩堅女士 (Katherine Chau) 履新,成為英華首位華人校長。

 

 

Mrs. Katherine Chau

 

1972-2000
華人校長的上任,標誌著英華發展的新里程。在前人奠定的基礎上,學校無論在學術多元化、校園生活,以至行政組織等方面都有長足的發展。

 

在學術方面,學校先後增設多個學術科目,包括政府及公共事務、經濟、商業、會計學原理;而電腦科自1991年起更定為中一至中三必修科;在1981年以後,學生更可選修美術、音樂和家政會考課程。

 

為加強學生的歸屬感,馬校長創立社制,以五位前任校長名字分社,每名中一學生獲分派終身社籍,校內活動比賽以社為單位,大大提升了同學跨班跨級的相互交流與認識。學生會組織亦經歷了重要的發展。1975年,學生會改組,將各興趣小組納入學生會屬下生活部;進入90年代,學生會的選舉和運作的方式趨向更民主、公開、公正,藉以讓學生預早學習民主。為培養學生的公民意識和國家認同,學校早於1980年代成立「時事學會」,鼓勵同學關注中英談判和香港前途問題,其後學會先後易名「時事及當代中國學會」(1989)和「國事及時事學會」(1997)。同學踴躍參與內地的交流活動,自97回歸以來從未間斷。

 

1993年成立學校目標小組,為學校訂立每年度目標。多個校政功能小組的設立,讓教師共同承擔校務運作和決策,逐步推動校政民主化。1998年起著手為教育改革作出多方準備 ─ 發展學校資訊科技,推行圖書館電腦化,引入專題研習模式,成立語文自學中心,鼓勵學生自學與共學。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

2000 -


進入廿一世紀,英華的發展再次進入新紀元。2001年馬校長在領導英華廿九年後榮休,由同為英華校友的李石玉如女士(Ruth Lee) 接任校長。

 

Mrs. Ruth Lee

 

就在新舊校長交替期間,歷時四年的「學校改善工程計畫」正式啟動。自1990年以來學校已多次進行維修工程,為改善和增加設施,在現有校舍的基礎上擴展可用空間,以敷同學的學習和活動需求。2000年10月,改善工程動工後的第一個學期,飯堂改建成為圖書館,2002年1月多媒體學習中心啟用,2004年7月,改善工程全部竣工,新增了露天球場、有蓋操場,另12 B室改為表演藝術練習室,健身室外亦增添了美化環境的藝術裝置。幾年間校園面貌展現了新氣象。

 

 

在硬件設備逐步更新後,正是加強軟件建設的時候。2002至2007年,學校目標為「從閱讀中學習」,鼓勵同學為終身學習打下良好基礎。為配合教育改革和新高中學制的發展,學校進行了一連串的課程改革,並為學生的其他學習經驗作準備,讓學生走出課堂,融合課本知識和生活經驗。為照顧學生全面發展的需要,學校成立了生活教育組,以便妥善統籌對學生發展的支援。此外,又引入外界資源,加強與家長教師會、校友會的合作,為同學提供更多另類學習機會;並透過安排各種海外交流活動,培養學生的世界公民意識。在此基礎上,2007-2012年學校目標為「提升有效學習素質」,透過五年與主題相關的計劃,以培養學生主動學習,提升有效學習素質。

 

2010年學校慶祝建校110周年,同時亦宣佈展開校舍重建計劃,為未來數十年的英華教育開拓新氣象。2012年8月,隨著政府於立法會撥款支持重建計劃,學校暫遷至九龍青山道前德貞女子中學之校舍,待新校舍落成後,再行遷回原址。

 

 

英華的誕生,繫於創立人對華人女子教育的願景;她百年來的成長歷程,體現了繼業者們為實現此願景的承擔和勇氣;今天的英華,無論她的面貌與內涵經歷了何樣的變遷,以教育立人,為社會作光,仍將是學校永續不變、薪火相傳的核心精神。